> For the complete documentation index, see [llms.txt](https://tutorial.optamed.ch/llms.txt). Markdown versions of documentation pages are available by appending `.md` to page URLs; this page is available as [Markdown](https://tutorial.optamed.ch/de/patienten/patienten-loschen.md).

# Patienten löschen

Bevor Sie einen Patienten löschen können, müssen Sie ihn archivieren.

Klicken Sie von der Karteikarte des Patienten aus auf die Schaltfläche "Archivieren".

![](https://491064605-files.gitbook.io/~/files/v0/b/gitbook-legacy-files/o/assets%2F-Lyf03-oh2XnrJlmvIqM%2F-MhskgQvk168TbrUOvIb%2F-MhslecilXkdyhFkoKTg%2Fimage.png?alt=media\&token=58d63ac6-ad2a-4c83-83b0-9c2ed9f4d9cc)

Damit ein Patient gelöscht werden kann, darf er nicht mit irgendwelchen Konsultationen oder Rechnungen verknüpft sein.

{% hint style="danger" %}
Wenn ein Patient gelöscht wurde, kann er nicht mehr wiederhergestellt werden!
{% endhint %}

Sobald er archiviert wurde, wird die Schaltfläche "Löschen" verfügbar sein.

![](https://491064605-files.gitbook.io/~/files/v0/b/gitbook-legacy-files/o/assets%2F-Lyf03-oh2XnrJlmvIqM%2F-MhskgQvk168TbrUOvIb%2F-MhslwjtfHqsXGKuDJAu%2Fimage.png?alt=media\&token=16d023c6-7192-4153-9dc6-a3654cec5fa5)
